• Онлайн обучение
  • Очное обучение
  • Блог
  • О нас
    • О центре
    • Наша команда
    • Реквизиты и документы
    • Сведения об образовательной организации
  • Клиентам
    • Корпоративным клиентам
    • Юридическим лицам
    • Физическим лицам
  • Контакты
      • Cart

        0
    Задать вопрос
    8 (423) 280-56-29
    nots-dniimf@dniimf.ru
    РегистрацияВход
    Учебный центр ДНИИМФУчебный центр ДНИИМФ
    • Онлайн обучение
    • Очное обучение
    • Блог
    • О нас
      • О центре
      • Наша команда
      • Реквизиты и документы
      • Сведения об образовательной организации
    • Клиентам
      • Корпоративным клиентам
      • Юридическим лицам
      • Физическим лицам
    • Контакты
        • Cart

          0

      Диетология

      Влияние продуктов питания на наше здоровье в современном мире

      • Разделы Диетология
      курсы диетолог владивосток

      В современных условиях урбанизации и переполнения рынка новыми видами переработанных продуктов, необходимо срочно задуматься о сдвигах химического состава, а так же дисбалансе энергозатрат и калорийности пищи. Все больше стали возникать алиментарно-зависимые состояния в организме человека, требующие корректировки пищевого поведения и коррекции рациона питания. Современные «болезни цивилизации», такие как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, сердечно- сосудистые и онкологические заболевания, формируются под влиянием в первую очередь нерационального питания. В России сахарный диабет зарегистрирован более чем у 8  млн человек , а это 6% населения, каждый пятый россиянин имеет ожирение- 26% населения. Одна из основных причин смертности в мире- сердечно- сосудистые заболевания, уносящие около 17,5 млн жизней людей.

      Для здоровья населения необходимо не только изучать действия алиментарно – зависимых факторов, но и вырабатывать рекомендации , проводить санитарно- просветительную работу, не только со стороны медицинских представителей , но и совместить усилия с пищевой промышленностью и индустрией общественного питания.

      На 2017-2018гг. среди причин смертности, названы заболевания – органов пищеварения, случаи отравления алкоголем, сердечно – сосудистые заболевания, новообразования, некоторые инфекционные и паразитарные болезни, где алиментарный или пищевой фактор имел ведущее значение, статистика велика. Так рост заболеваемости сахарным диабетом с преобладанием 2 типа, связан со структурой пищевого рациона.

      Общее положение в мире, обозначает не только изменение пищевого поведения, но и избыточное потребление поваренной соли, насыщенных жиров, недостаток потребления овощей и фруктов, нарушение питьевого режима, малоподвижный образ жизни, преобладание в продуктовой корзине рафинированных и трансгенных продуктов питания.

      Рассматривая состав рациона питания населения России за 2011-2018гг., можно проследить увеличение потребления продуктов- мяса до 75 кг в год , яиц до 275 шт, сахара 40кг, но при этом снижение количества потребляемой рыбы до кг в год. За последние 5 лет, возросло предпочтение населения к продуктам с высоким содержанием сахара- легкоусвояемым углеводам, таким как хлеб, кондитерские изделия, картофель. Во многом это проблема финансовая, не каждый может себе позволить достаточное количество «правильных углеводов», не говоря уже о белках, но во многом это и социальная неграмотность и не просвещенность населения.  Так формируется нездоровый рацион питания, непрерывно воздействующий на массовое здоровье.

      Проблема пищевого дисбаланса существует и важна для всего мира, так как ведет к росту алиментарно- зависимых патологий. Люди с низким доходом не могут себе позволить « правильные продукты», в тоже время для населения с высоким достатком « открыты двери во все гастрономические соблазны», что приводит к «пустым калориям» и их последствиям – ожирению, сахарному диабету и массе других заболеваний, основанных на нарушении обменных процессов в организме.

       Если рассматривать  трансжиры,  то по существующим рекомендациям ВОЗ в продуктах питания,  рекомендуется не более 1%, в некоторых видах печенья, вафель промышленного  изготовления, по данным организации  FEED Cities, их  количество фиксируется на 12-15%.   Надо понимать,  что жиры  из пищи исключать нельзя,  главное их нормированное  поступление.  Из липидов состоят оболочки клеток, они участвуют в доставке жирорастворимых витаминов, в синтезе гормонов, образовании стеринов.

      Вредное воздействие оказывают продукты переработки красного мяса, в результате чего в кишечнике человека могут образовываться канцерогенные нитрозосоединения, в следствии длительного пребывания и плохого переваривания грубых волокон, интоксикации организма продуктами распада белково – жировой составляющей продукта. В результате, возможны хронические воспалительные процессы, часто приводящие к онкологическим заболеваниям.

      Возросло потребление населением поваренной соли в питании, что является причиной возникновения сердечно- сосудистой патологии, почек, опорно – двигательной системы, аутоиммунных заболеваний. К 2021 году в мире ожидается рост числа сердечно- сосудистых заболеваний до 155 млн человек. Серьезные цифры, согласитесь. Решается нормативный уровень потребления соли до 5 грамм в день, что решит массу проблем. Но проблема велика, в связи с потреблением населением снеков, сыров, консервов, соусов и маринадов. Полностью исключать соль из питания, так же нельзя, т.к хлорид натрия можно получить только из продуктов питания, а недостаток его ведет к нарушению водно – солевого баланса, нарушается транспорт сахаров и аминокислот в клетку. Необходимо определиться в виде и качестве соли- соль « Экстра» содержит только натрия хлорид. Природная каменная, неочищенная – содержит йод, железо, калий и еще множество микроэлементов. Морская соль – содержит мало натрия хлорида, но богата минералами и магнием, что необходимо для работы сердца. Соль йодированная – обогащена йодом, что очень важно для профилактики эндокринных заболеваний, деменции и тд.

      Помните о продуктах питания, которые не просто не полезны, а за частую вредны для нашего здоровья и приводят к алиментарно- зависимым состояниям. Во всем мире разрабатываются безопасные пищевые рационы, с ограничением поваренной соли, сахара, насыщенных жиров, составляются государственные программы и рекомендации для поддержания здорового образа жизни.

      Необходимо тесное сотрудничество и взаимодействие врачей, производителей пищевых продуктов, органов контроля и безопасности по выпуску продуктов здорового питания, только так мы сможем повысить качество жизни и сохранить наше здоровье!

      Будьте здоровы и живите в гармонии с собой, ваша doctor  Швальбойм  Кристина.

      author avatar
      Учебный центр ДНИИМФ

      Следующая запись

      Чем грозят изменения в строительном законодательстве?
      20.03.2019

      Оставить отзыв Отменить ответ

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      корпоративное обучение владивосток

      Направления обучения

      • Закупки для государственных и муниципальных нужд
      • Опасные грузы
      • Морской сюрвей
      • Газоанализ
      • Логистика
      • Эксплуатация портовых ГТС
      • Управление персоналом

      Популярные курсы

      Специалист (руководитель) ЛАРН (уровень 2)<span class=ДИСТАНЦИОННО "/>

      Специалист (руководитель) ЛАРН (уровень 2)ДИСТАНЦИОННО 

      20 000 руб
      Подготовка сюрвейеров<span class=ДИСТАНЦИОННО "/>

      Подготовка сюрвейеровДИСТАНЦИОННО 

      25 000 руб
      Газовый анализ на судах<span class=ОЧНЫЙ "/>

      Газовый анализ на судахОЧНЫЙ 

      6 000 руб

      8 (423) 280-56-29

      nots-dniimf@dniimf.ru

      О НАС

      • О центре
      • Администрация
      • Преподаватели
      • Реквизиты и документы

      Курсы

      • Очное обучение
      • Онлайн обучение

      Клиентам

      • Корпоративным клиентам
      • Документы

      Обратная связь

      • Схемы проезда
      • Оставить отзыв

      Все права на опубликованные материалы принадлежат ЧУДПО НОЦ ДНИИМФ

      • Политика конфиденциальности
      • Использование персональных данных


      Войти с

      Зарегистрироваться с Google Зарегистрироваться с Vkontakte

      Чтобы купить или пройти курс, Вам нужно зарегистрироваться на сайте

      Забыли пароль?

      Еще нет аккаунта? Зарегистрироваться сейчас

      Регистрация аккаунта

      Уже регистрировались? Войти

      Чтобы улучшить работу сайта, мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie. Согласен
      Правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности

      Necessary Always Enabled

      Заполните, пожалуйста, бланк заказа