Влияние продуктов питания на наше здоровье в современном мире
В современных условиях урбанизации и переполнения рынка новыми видами переработанных продуктов, необходимо срочно задуматься о сдвигах химического состава, а так же дисбалансе энергозатрат и калорийности пищи. Все больше стали возникать алиментарно-зависимые состояния в организме человека, требующие корректировки пищевого поведения и коррекции рациона питания. Современные «болезни цивилизации», такие как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, сердечно- сосудистые и онкологические заболевания, формируются под влиянием в первую очередь нерационального питания. В России сахарный диабет зарегистрирован более чем у 8 млн человек , а это 6% населения, каждый пятый россиянин имеет ожирение- 26% населения. Одна из основных причин смертности в мире- сердечно- сосудистые заболевания, уносящие около 17,5 млн жизней людей.
Для здоровья населения необходимо не только изучать действия алиментарно – зависимых факторов, но и вырабатывать рекомендации , проводить санитарно- просветительную работу, не только со стороны медицинских представителей , но и совместить усилия с пищевой промышленностью и индустрией общественного питания.
На 2017-2018гг. среди причин смертности, названы заболевания – органов пищеварения, случаи отравления алкоголем, сердечно – сосудистые заболевания, новообразования, некоторые инфекционные и паразитарные болезни, где алиментарный или пищевой фактор имел ведущее значение, статистика велика. Так рост заболеваемости сахарным диабетом с преобладанием 2 типа, связан со структурой пищевого рациона.
Общее положение в мире, обозначает не только изменение пищевого поведения, но и избыточное потребление поваренной соли, насыщенных жиров, недостаток потребления овощей и фруктов, нарушение питьевого режима, малоподвижный образ жизни, преобладание в продуктовой корзине рафинированных и трансгенных продуктов питания.
Рассматривая состав рациона питания населения России за 2011-2018гг., можно проследить увеличение потребления продуктов- мяса до 75 кг в год , яиц до 275 шт, сахара 40кг, но при этом снижение количества потребляемой рыбы до кг в год. За последние 5 лет, возросло предпочтение населения к продуктам с высоким содержанием сахара- легкоусвояемым углеводам, таким как хлеб, кондитерские изделия, картофель. Во многом это проблема финансовая, не каждый может себе позволить достаточное количество «правильных углеводов», не говоря уже о белках, но во многом это и социальная неграмотность и не просвещенность населения. Так формируется нездоровый рацион питания, непрерывно воздействующий на массовое здоровье.
Проблема пищевого дисбаланса существует и важна для всего мира, так как ведет к росту алиментарно- зависимых патологий. Люди с низким доходом не могут себе позволить « правильные продукты», в тоже время для населения с высоким достатком « открыты двери во все гастрономические соблазны», что приводит к «пустым калориям» и их последствиям – ожирению, сахарному диабету и массе других заболеваний, основанных на нарушении обменных процессов в организме.
Если рассматривать трансжиры, то по существующим рекомендациям ВОЗ в продуктах питания, рекомендуется не более 1%, в некоторых видах печенья, вафель промышленного изготовления, по данным организации FEED Cities, их количество фиксируется на 12-15%. Надо понимать, что жиры из пищи исключать нельзя, главное их нормированное поступление. Из липидов состоят оболочки клеток, они участвуют в доставке жирорастворимых витаминов, в синтезе гормонов, образовании стеринов.
Вредное воздействие оказывают продукты переработки красного мяса, в результате чего в кишечнике человека могут образовываться канцерогенные нитрозосоединения, в следствии длительного пребывания и плохого переваривания грубых волокон, интоксикации организма продуктами распада белково – жировой составляющей продукта. В результате, возможны хронические воспалительные процессы, часто приводящие к онкологическим заболеваниям.
Возросло потребление населением поваренной соли в питании, что является причиной возникновения сердечно- сосудистой патологии, почек, опорно – двигательной системы, аутоиммунных заболеваний. К 2021 году в мире ожидается рост числа сердечно- сосудистых заболеваний до 155 млн человек. Серьезные цифры, согласитесь. Решается нормативный уровень потребления соли до 5 грамм в день, что решит массу проблем. Но проблема велика, в связи с потреблением населением снеков, сыров, консервов, соусов и маринадов. Полностью исключать соль из питания, так же нельзя, т.к хлорид натрия можно получить только из продуктов питания, а недостаток его ведет к нарушению водно – солевого баланса, нарушается транспорт сахаров и аминокислот в клетку. Необходимо определиться в виде и качестве соли- соль « Экстра» содержит только натрия хлорид. Природная каменная, неочищенная – содержит йод, железо, калий и еще множество микроэлементов. Морская соль – содержит мало натрия хлорида, но богата минералами и магнием, что необходимо для работы сердца. Соль йодированная – обогащена йодом, что очень важно для профилактики эндокринных заболеваний, деменции и тд.
Помните о продуктах питания, которые не просто не полезны, а за частую вредны для нашего здоровья и приводят к алиментарно- зависимым состояниям. Во всем мире разрабатываются безопасные пищевые рационы, с ограничением поваренной соли, сахара, насыщенных жиров, составляются государственные программы и рекомендации для поддержания здорового образа жизни.
Необходимо тесное сотрудничество и взаимодействие врачей, производителей пищевых продуктов, органов контроля и безопасности по выпуску продуктов здорового питания, только так мы сможем повысить качество жизни и сохранить наше здоровье!
Будьте здоровы и живите в гармонии с собой, ваша doctor Швальбойм Кристина.